Довели до идеала: каучуковый клей 65А1 от Fuzhou

img

Поворот в сторону китайских самоклеящихся материалов сместил понятие нормы. Раньше стандартом в этикетке был акриловый клей — материалы на его основе встречались чаще и обычно стоили дешевле. У китайских же поставщиков, наоборот, популярнее и, зачастую, дешевле каучук. Однако не все каучуки «одинаково полезны». Мы в «Артмарк» протестировали несколько версий каучукового клея и вывели свою формулу универсального клея. Что в нем особенного и какие задачи решает клей 65А1 — читайте в статье.

Сначала теория

Любой сотрудник типографии, который имеет дело с самоклеящимися материалами, знает, что в них используются разные типы клеев:
По назначению клея бывают постоянными, полупостоянными и легкосъемными.
По физическим свойствам — обычными и усиленными.
По рецептуре — акриловыми и каучуковыми. Именно каучук чаще всего подразумевается, когда речь об усиленном клее.

Для ровных гладких поверхностей подходит акриловый клей.

Почему так? Акриловый клей более прозрачный. Он имеет меньшую начальную липкость, чем каучук. На ровных гладких поверхностях он обеспечивает равномерное и надежное приклеивание.

Для шероховатых искривленных поверхностей нужен каучуковый клей.

Почему так? Каучуковый клей менее прозрачный, имеет большую начальную липкость. Это позволяет ему сразу хорошо работать на шероховатых неровных поверхностях. Тем более, со временем клей заполняет неровности, улучшая результат приклеивания.

Простой способ определить, какой клей на материале

Приклейте небольшой кусочек материала с клеем, который вы хотите протестировать, на гладкую пленочную поверхность – например, пленку для упаковки или файлик для бумаг. Немного подождите и попробуйте аккуратно отклеить материал от поверхности. Этикетку на акриловом клее можно отклеить относительно легко. А вот этикетку с каучуковым клеем отклеить не получится, не повредив саму этикетку или оклеенную поверхность. При отклеивании можно заметить нити клея — тяжи.

Правильно выбрать клей = создать удобный конечный продукт

Как выбирать материал для той или иной задачи? Если вы принимаете это решение, помните про условия этикетирования и условия дальнейшего использования продукта с этикеткой.
Самые важные параметры:
Минимальная температура этикетирования – температура, при которой клей должен приклеиться и закрепиться в последующие 24 часа;
Рабочий диапазон температур – диапазон, при котором этикетка должна оставаться на поверхности и стабильно работать.
Если этикетка будет использоваться в агрессивных условиях, например, длительный контакт с влагой или высокая механическая нагрузка, необходимо это учитывать.

Мы понимаем, что задачи и условия меняются — именно поэтому в линейке каучуковых клеев Fuzhou представлены несколько видов каучуковых клеев горячего расплава:

Клей Начальная липкость FTM9** Прочность на отрыв 90° FTM2* Минимальная температура этикетирования, °C Рабочий диапазон, °C
66Y 13 12 -18 -40 … 60
65A1 15 12 -10 -30 … 60
69F 16 10 0 -20 … 60
65 16 10 5 -15 … 60

Для оценки использованы стандарты тестирования для самоклеящихся материалов, известные как FINAT Test Methods (FTM).

*Тест FTM 2: Сила адгезии при удалении этикетки под углом 90° при скорости 300 мм/мин; измеряется в ньютонах.

**Тест FTM 9: Измерение начальной липкости петли (loop_tack_methode); измеряется в ньютонах. Характеризует силу, необходимую для отделения образца от поверхности сразу после нанесения.

Улучшенная формула 65А1 от Fuzhou — универсальный рецепт для большинства задач

Клей 65A1 имеет чуть меньшую начальную липкость, но большую прочность на отрыв, чем стандартная версия каучукового клея (клей 65). Такие технические характеристики открывают широкий спектр применения материалов с клеем 65A1 – он подходит как для продуктов для заморозки, так и для этикетирования канистр.

Улучшены адгезивные свойства – усиленная формула обеспечивает более надежное сцепление, что важно для специфических поверхностей и условий эксплуатации. Расширенный температурный диапазон делает клей более универсальным и надежным в различных климатических условиях. Именно поэтому после проведения тестирования наши специалисты выбрали клей 65A1 для поставляемых материалов.

Работаем с каучуковым клеем в типографии. Что учесть?

      1. Толщина клеевого слоя. Слой каучукового клея обычно больше, чем акрилового — это заложено в технологии производства материала.
      2. Смыкание клея. При вырубке необходимо настроить нож так, чтобы он не повредил подложку, а в идеале только оставил след в силиконовом слое подложки. Иначе клей будет затекать в образовавшееся пространство и мешать сходимости при этикетировании. Если же нож не надсечет силиконовый слой, то клей может сомкнуться, и при поднятии облоя могут образоваться тяжи (нити клея). Как правило, это происходит в «голове» этикетки.
      3. Натяжение в роле. Важно не перетягивать роли, чтобы клей не вытекал, иначе вырубленная этикетка будет прилипать к подложке при наматывании в роли. Можно использовать для промежуточной намотки втулки с увеличенным диаметром. Облой следует снимать сразу же после высечки, чтобы избежать смыкания клея.

      Напишите нам, чтобы получить коммерческое предложение на бумагу, пленку и термоматериалы с клеем 65А1


      Написать

  • clock 10 апреля 2025

Контакты:

bg