От поставщика до печатной машины: условия хранения и транспортировки

img

Реальная жизнь далека от идеала: в производственный процесс вмешиваются горящие сроки и природные катаклизмы. Как снизить влияние негативных факторов и чего ждать от материала и готовой этикетки, когда меняются условия хранения и транспортировки — эту статью должен прочитать каждый работник склада в типографии.

Температура и влажность: чем грозит нарушение баланса?

Расходные материалы чувствительны к температурным изменениям. Хранение при неподходящей температуре может привести к деформации материала, что станет проблемой при печати и этикетировании.

Хранение при низкой температуре — ниже 15 °С — и использование материала без предварительной акклиматизации ведет к проблемам с жесткостью и статикой. Когда материал идет в печать «с колес», сразу после выгрузки из машины, адгезив может быть слишком жестким. Тогда возникают сложности с высечкой и снятием облоя. На лицевой слой полимерных материалов, склонных к накоплению статического электричества, прилипает пыль — это провоцирует появление марашек на печати.
Хранение при повышенной температуре приводит размягчению и повышению текучести адгезива. Снятие облоя становится еще более проблематичным. Особенно заметно при использовании адгезивов типа Hot Melt и материалов с большим нанесением адгезива. Адгезив может вытекать с торцов роля и вызывать проблемы при размотке на печати и хранении.

 

Рекомендуем хранить самоклеящиеся материалы в чистом отапливаемом помещении при постоянной температуре 15 – 25 °С и относительной влажности 35-65%. Идеальными условиями считаются температура 22 ± 2 °С и относительная влажность 50 ± 5%.

 

При пониженной влажности волокна бумаги сжимаются, теряя влагу — это вызывает сворачивание материала и этикетки. На печатных машинах с системой автоматической приводки сворачивание может привести к несовмещению, а также повышению уровня статического электричества.

При низкой влажности хранения толщина конструкции (ламината) незначительно уменьшается в силу испарения влаги из материале. Снижение, как и увеличение влажности, приводит к изменениям массы рулона в пределах 10% от расчетной. Для работы это не является критичным, характеристики материала по-прежнему соответствуют спецификации.

Однако толщина начинает влиять при намотке в большой рулон — плотность намотки снижается. Такое поведение материала может привести к телескопированию рулона. Изменение влажности всегда связано с изменением сезона, при этом акклиматизация рулона материала происходит неравномерно.

При повышенной влажности также происходят проблемы со сворачиваемостью – волокна бумаги наполняются влагой, и материал деформируется. Высокая влажность поднимает уровень адгезии к подложке, что в свою очередь приводит к трудностям при снятии облоя. Кроме того, избыточная влажность может ослабить структуру бумаги, делая ее более хрупкой и подверженной изменениям.

Сроки акклиматизации самоклеящихся материалов перед использованием

Разница температур между материалом и температурой в помещении цеха Количество материала, м3
0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 1,0 2,0
Время кондиционирования, часы*
5°C 6 7 8 9 10 11 12
6°C 7 8 9 10 11 12 13
7°C 8 9 10 11 12 13 14
8°C 9 10 11 12 13 14 15
9°C 10 12 14 15 17 19 21
10°C 11 13 15 18 20 22 24
15°C 16 19 23 26 28 32 36
20°C 22 27 33 39 45 52 60
25°C 27 36 43 53 64 77 100
30°C 40 49 57 70 83 103 140

Солнце, нагрев и штабелирование — 6 обязательных требований безопасности

      1. Материал необходимо хранить на паллетах, обернутыми в стрейч-пленку. Заводскую упаковку лучше сохранить — она обеспечивает микроклимат.
      2. Не допускается нахождение материалов и хранение рулонов на боку.
      3. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на материал. Нельзя ставить коробки, паллеты и отдельные рулоны рядом с источниками тепла — батареями, тепловыми пушками, источниками открытого огня.
      4. Рулон с большим диаметром не рекомендуется ставить на рулон меньшего диаметра.
      5. Высота штабеля рулонов должна быть ограничена, чтобы избежать их падения и обеспечить безопасность работников. Рекомендуется не превышать высоту, при которой рулоны можно легко и безопасно снять.
      6. Рулоны с материалами с большим наносом адгезива – вообще не рекомендуется ставить друг на друга, а если приходится, то необходимо обязательно прокладывать их силиконизированными прокладками. Это предотвратит склеивание рулонов между собой и облегчит их последующее разделение и снятие.

Что касается максимально возможного количества рулонов при их установке друг на друга — четких рекомендаций нет, так как все зависит от намотки (диаметра рулона) и его формата (ширины).

Принципы FIFO и FEFO: чем помогут и в чём разница?

Принципы FIFO (First In, First Out) и FEFO (First Expired, First Out) — два удобных метода управления запасами, особенно для материалов с ограниченным сроком годности.

Принцип FIFO (First In, First Out).
Те материалы, которые первыми поступили на склад, первыми и используются. Принцип помогает избежать накопления устаревших запасов и обеспечивает использование материалов в порядке их поступления.

Преимущества:
Снижение риска устаревания — материалы используются до истечения их срока годности.
Упрощение учета — легче отслеживать сроки годности и контролировать запасы.

Принцип FEFO (First Expired, First Out)
Материалы с ближайшим сроком истечения годности используются в первую очередь. Принцип фокусируется на сроках годности материалов, а не на порядке их поступления.

Преимущества:

Минимизация отходов.
Снижение риска устаревания — материалы используются до истечения их срока годности.
Оптимизация запасов — позволяет более точно планировать потребности в материалах и
избегать излишков.

Модель FEFO оптимальна для материалов с коротким сроком годности.

Возьмем, к примеру, материалы с люминесцентным адгезивом. Гарантийный срок годности для них не более 6 месяцев — даже при условии хранения и транспортировки в непрозрачной упаковке и отсутствия прямого воздействия солнечных лучей. Это связано с низкой УФ-стойкостью люминесцентной добавки.

Условия транспортировки материала

Ламинат допускается транспортировать в закрытых неотапливаемых кузовах и контейнерах, при температуре окружающего воздуха от -20 °С до +30 °С, с обязательной акклиматизацией перед печатью в цеху в течение времени, рекомендуемого согласно объему.

Не допускается перевозить материал в открытых кузовах, где есть возможность попадания прямых солнечных лучей, пыли или атмосферных осадков. При транспортировке материал должен находиться на паллетах, быть надежно закреплен и плотно, герметично упакован в несколько слоев стрейч-пленки.

При транспортировке в летнее время важно помнить, что под прямыми солнечными лучами температура в кузове может подняться выше +50 °С, что может привести к вытеканию некоторых адгезивов или потемнению материалов для прямой термопечати. При слишком высоких летних дневных температурах рекомендуется перевозить материал в ночное время, чтобы избежать его перегрева, либо использовать транспорт с поддержанием температурного режима.

Работа с готовой продукцией – этикетка

Что справедливо для самоклеящегося материала — подходит и этикеткам. Этикетки лучше всего хранить обернутыми в стрейч-пленку или оберточную крафт-бумагу в гофрокоробах. Крайне необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей, а также нельзя ставить коробки, паллеты и отдельные рулоны рядом с источниками тепла.

Хранение этикеток в холодных условиях может вызвать проблемы при этикетировании (снятии и наклеивании на автоматических линиях). Затвердевание адгезива снижает липкость и препятствует нормальному прилипанию к бутылке/контейнеру, тем более, если они такие же холодные (в особенности ниже 5°С). Только теплые (акклиматизированные) этикетки можно наклеивать на холодные поверхности, если состав адгезива это позволяет. Рекомендованы температурные режимы на основе анализа обратной связи от наших клиентов:

При транспортировке и хранении допускается охлаждение этикеток до низких отрицательных температур: до -20°С для акриловых адгезивов и до -40°С для каучуковых.

После заморозки необходим отогрев этикетки — акклиматизация в помещении в соответствии с таблицей выше.

Аппликация при температурах не ниже +10 – +15°С для акриловых адгезивов и 0 – +5°С для каучуковых.

При хранении этикеток в жарких условиях, адгезив (особенно каучуковый) может потечь с краев этикетки, вызывая слипание слоев в рулоне, что будет приводить к обрыву ленты полотна и плохой наклейке. Этикетки на ПЭ-пленке могут слегка сжиматься, тем самым вызывая похожий эффект.При хранении в условиях повышенной влажности подложка может растягиваться, открывая участки и углубления от ножа, образованные при высечке. Адгезив становится более жидким (особенно на основе акриловой эмульсии), и затекает в эти углубления, что приводит к неснятию этикеток с подложки. Особенно сильно проблема проявляется при небольшой надсечке подложки. Другие последствия колебаний влажности:• Удлинение волокон бумаги приводит к стягиванию рулона и выдавливанию адгезива за
края этикеток.

Если повышается текучесть адгезива, увеличивается сила сцепления с подложкой, что
также приводит к появлению проблем при отделении этикетки от подложки.

Закручивание бумаги при движении ленты с этикеткой может приводить к обрыву ленты
и некорректной работе машины.

Увеличение, как и снижение влажности, приводит к изменениям массы рулона в пределах
10% от расчетной. Не влияет на печатно-технические характеристики материала,
но искажает данные для логистики и учета.

Главная проблема – появление избыточного статического электричества, вызывающего
неснятие этикетки с подложки.
Помните: не все можно исправитьБольшинство описанных эффектов являются обратимыми, то есть исчезают при акклиматизации материала перед печатью и этикетки перед этикетированием. Однако, эффекты, вызванные повышенной влажностью и особенно повышенной температурой в течение длительного времени могут быть необратимыми. Вот почему мы призываем ответственно придерживаться рекомендаций по правильному хранению, транспортировке и акклиматизации материалов и готовой продукции.

Если есть вопросы или требуется дополнительная информация, мы всегда готовы помочь!

  • clock 28 апреля 2025

Контакты:

bg