СНЯТИЕ ОБЛОЯ БЕЗ ПРОБЛЕМ: СОВЕТЫ И ПРИЕМЫ

img

Часто к нам обращаются за помощью со сложными заказами, где возникают трудности со снятием облоя. Насколько легко снимется облой при высечке этикетки, зависит от многих факторов — самого материала, формы этикетки, расположения и размеров. В статье поговорим о том, как эффективно управлять сочетанием этих факторов, используя материалы FUZHOU и знание технологий.

Материал

Снятие облоя затрудняет образование длинных перемычек — узкие полосы между этикетками, перпендикулярные направлению полотна. Если лицевой слой пленочный, процесс снятия облоя проходит достаточно легко. Самая проблемная ситуация складывается, когда верхний слой бумажный, клей усиленный — и это в дополнение к длинным перемычкам. В этой зоне возникает самое большое напряжение, и обрывы происходят чаще всего. Желательно вообще избегать появления перемычек, особенно во всю ширину материала. Однако если иначе не получается, стоит проработать раскладку на этапе допечатной подготовки и отрисовки ножа с учетом особенностей поведения усиленных клеев.

Лайфхаки для раскладок с длинной перемычкой. Отрисовка и заказ ножа:

      1. В случае прямоугольной формы этикетки лучше не использовать обычные углы скругления, а использовать форму суперэллипса. Такая форма обеспечивает более плавные переходы и равномерное распределение напряжений, что снижает вероятность разрыва облоя. Здесь: черный контур – обычное скругление, красный контур — суперэллипс.
      2. Ширина материала всегда должна быть меньше длины раппорта высечки. Это так называемое «золотое» правило высечки для любого производителя штампов;
      3. Если в рапорте несколько ручьев, сделайте сдвиг по группе ручьев в рамках рапорта, сохраняя прямоугольную форму штампа. Такой прием не потребует в дальнейшем сложного монтажа форм, как при расположении этикеток «лесенкой», но обеспечит более стабильное поднятие облоя;
      4. При большой площади этикетки в отдельных случаях поможет печать в один ручей;
      5. Чем меньше деформация клеевого слоя, тем легче отделение облоя. Обеспечить минимальную деформацию при высечке можно за счет уменьшения угла заточки – 60°. Угол заточки может быть равным с обеих сторон, но лучше использовать дробные углы, например, 15°/45°, 45°/80°.
      6. Используйте гибкие вырубные ножи с антиклеевыми покрытиями, например, Black top и другие;
      7. Увеличьте ширину материала, чтобы боковая кромка была шире.
      8. Межэтикеточное расстояние всегда должно быть меньше межручьевого расстояния, как минимум, на 10%.

Как на печати решить проблему снятия облоя?

Печатник может на месте перенастроить оборудование для поднятия облоя на рабочих скоростях, для этого есть целый спектр настроек. Однако при работе с бумажными материалами не всегда удается справиться стандартными способами — тогда помогут дополнительные приемы:

 

        1. Временно уменьшить релиз (сцепление) лицевого слоя к подложке за счет деламинации и ламинации лицевого слоя с подложки. На фотографии ниже показано, как был реализован процесс деламинации и ламинации материала после печати этикетки непосредственно перед высечкой:Данная операция позволяет временно уменьшить силу сцепления и в этот момент провести высечку и удаление облоя. Такой способ подойдет как для высечки запечатанной этикетки, так и для высечки пустышки.
        2. Перемычку можно поддержать за счет использования валов снятия облоя с сектором контакта по всей ее ширине при отделении облоя от подложки. На фотографии ниже показано, как изменили схему протяжки материала, чтобы снятие облоя происходило с опорой на обводной вал с максимальным диаметром в зоне после высечки материала:

      Другие способы повлиять на качество снятия облоя:

      1. Обеспечить поддержку матрицы облоя на всем протяжении его прохождения от снятия до намотки на шпиндель намотки;
      2. Обеспечить плавность намотки облоя на шпиндель намотки (система наматывания облоя Snow-ball, Rock-n-roll);
      3. Соблюдать ровную намотку облоя;
      4. Иметь возможность регулировки угла снятия облоя (вплоть до ножа);
      5. Регулировать глубину высечки с помощью системы GapMaster;
      6. Поднимать облой из-под штампа.
      7. Деламинация и ламинация после высечки, но до поднятия облоя:

 

 

 

Финишные операции

После печати предстоит перемотка, где также важно помнить об особенностях каучуковых клеев. Обратите внимание прежде всего на давление — чрезмерное давление может привести к вытеканию клея по краям этикетки и дальнейшему приклеиванию этикетки к подложке при разматывании роля. Вытекание клея влечет за собой плохую сходимость с подложки.

Если проблема сходимости этикетки с подложки (невозможность срабатывания на этикетировочной линии) все-таки возникла у заказчика, можно вновь использовать технологию делам–релама. Поможет такое оборудование как Рестикер (Re-Sticker), например, RichardWerk. Это система переноса этикетки по подложке из исходного положения в новое. Величина смещения регулируется, но при этом сохраняется исходное расстояние между этикетками. Сила сцепления клея будет временно уменьшена, этикетка будет лучше сходить с подложки.

 

Есть трудности со снятием облоя? Напишите нам, технологи «Артмарк» всегда готовы помочь!

  • clock 25 июня 2025

Контакты:

bg